美術部紹介

放課後の美術室は3年4名、2年5名の部員たちで賑やかです。制作は毎日クロッキーから始め、油彩画、アクリル画などの個人制作を中心に行っています。現在は立体に挑戦している生徒もいます。毎日楽しく、充実した活動をしています。

北高祭や、11月の埼玉県高校美術展への出品、そして全国規模の公募展にも積極的に挑戦しています。昨年度は高校生国際美術展において2名佳作、全日本学生美術展において2名が佳作に入賞し、東京都美術館で展示していただくことができました。また、東松山花とウォーキングの絵画展にも優秀賞、優良賞各1名が受賞しました。

コロナ禍でなければ校外合宿を実施し、風景画を制作しています。千葉の海や新潟の山へおもむき、豊かな自然を満喫しながら風景を描く喜びを感じ、部員同士の絆を深め、充実した時間を過ごしたいと考えています。

北高祭ではその風景画や,部員全員が制作・応募した文化祭のポスター、個人で制作した油彩画や共同制作を展示します。昨年は北高祭の校門アーチも北高祭実行委員と一緒に制作をしました。新入部員も大募集中です。是非美術室へ足を運んでください。

顧問 山浦 啓子(美術) 菊川 理(数学)

活動日 平日16101830

活動場所 美術室