生徒会 NEW

人権に関する講演会

10月9日(水)に埼玉大学基盤教育研究センターの渡辺大輔先生を招いて、

人権に関する講演会
「いろいろな性、いろいろな生き方」
についてお話いただきました。

性的マイノリティに関する話しを軸に、

「そもそも男らしさ、女らしさって何?」
「性別よりも趣味とか何気ない話で人間関係って築いていくよね」
「ゲイ・レズビアン・トランスジェンダーとかは聞いたことあっても、シスジェンダーって聞いたことある?」

など、私たちの常識を崩して、新しい気づきを与えてくれる非常に素晴らしい講演でした。

生徒たちの感想にも、

「理解を深めて、誰もが認めあえるような社会にしたい!」
「学校でも様々な性があると思うので、それを誰もが受け入れ、自然となるような学校になればと思います」

など、多様な性に関する理解が深まっているコメントを多数いただきました。
今後は学校における課題を生徒と教員で議論し合うことで、誰もが過ごしやすい学校づくりを目指していきたいと思います。

笑う 北高祭始まりました!

北高祭が始まりました!
一般公開は以下の通りになります。

8月31日(土)12:00~15:30
9月1日(日)  9:00~15:30

たくさんの方の御来場お待ちしております!

※こちらのイラストは本校生徒がオープニングセレモニーで作成した動画の一部です。

笑う SUC発足!

生徒会では、
生徒たちみんなが学校で過ごしやすい環境作りを目指して、
SUC(School Uniform committee)
という有志団体を発足しました。
現在、川口北高校では男子生徒は学ラン、女子生徒はブレザーでの登校となっていますが、トランスジェンダーの方への配慮や防寒・防犯対策としてスラックスの導入を含めた、制服のあり方についての検討を進めています。
また制服以外でも、LGBTに関するポスターの校内掲示、多様性の理解を促すための図書館でのブース作り、スラックス等の導入校の先進的事例研究等様々な活動に取り組んでいます。
川口北高校がどんな生徒にも開かれ、過ごしやすい環境作りをするため、SUCはこれからも積極的に活動していきます。
ご意見・ご要望等がありましたら、生徒会役員の生徒に気軽にお声かけください!

生徒会長