図書館ブログ

2020年12月の記事一覧

Library News(としょかん通信)12月号&11月特別号(1学年図書委員作成)を公開しました

ホームページ上のとしょかん通信のページに、Library News(としょかん通信と新着図書案内)12月号と1学年図書委員が作成した特別号を公開しました。

特別号では、10月に行われた1学年のビブリオバトルの各クラスチャンプ本を紹介しています。

図書委員がチャンプ本発表者に行ったインタビューも掲載しています。

チャンプ本は現在、1学年の昇降口に展示しています。

クラスメイトと担任の先生からのコメント、発表者が作成した本のポップも一緒に展示しています。

ポップはどれも力作揃いです。

1学年ビブリオバトル展示

イベント:本のしりとり、新語・流行語大賞予想

11月2日~11月30日の1か月間、図書館では本のしりとりを開催しました。

ルールは、本のタイトルでしりとりをしていく、というシンプルなものです。

「しりとり」の「り」から始まり、最終日には「ん」で終了しました。

多くの生徒、先生方が参加してくれました。

図書館の中を散策しながら、しりとりの続きを考えている生徒もいました。

小説だけでなく、絵本、新書、まんが、古典文学など様々な本のタイトルが続きました。

しりとりの本をきっかけに、ぜひ読書の幅を広げてほしいです。

本のしりとり

また、同時期に新語・流行語大賞の予想もしてもらっていました。

今年の大賞語は「3密」でしたが、

事前の生徒予想では、「愛の不時着愛の不時着/第4次韓流ブーム」が一番多く得票数を集めました。

新語・流行語大賞予想