2020年11月の記事一覧

11月19日(木)東大オンライン見学会が行われました。

例年11月に実施している、東京大学のキャンパスツアーですが、今年は新型コロナのためにオンラインで行いました。

東京大学の先生による特別講義(天文学と生物科学)を受けた後、大学院生、学生の方によるオンラインでのキャンパス見学、懇談会を行いました。オンラインとはいえ、東京大学を知ることができたとてもいい経験でした。

参加した生徒は20人。

パソコンの画面を共有して講義を受けます。

生徒から質問もします。

オンラインでキャンパスも紹介していただきました。

11月7日(土) 学校説明会が行われました。

11月7日(土)第3回学校説明会が行われました。学校を会場に行われたのは2回目です。

「三密」を避けて、1日3回に分け、さらに参加者は教室で少人数ずつに分かれて説明を聞き、一部はオンラインで実施しました。

本校の生徒が一部説明をしたり、質問に答えます。

受付です。生徒たちが協力して受付をやってくれます。三ヵ所に分かれて受付を行います。

生徒会長の挨拶はオンラインで行い、参加者が分かれた各教室に、配信します。

校長挨拶や概要説明はオンラインで行います。

その後は各教室に一人ずつ本校の生徒が来て、質問に答えます。在校生の声を直接、聞くことができます。

堂々とした受け答えです。本校自慢の生徒たちです。

その後は参加者の希望によって校内見学や部活動見学を行いました。

第47回マラソン大会が実施されました。

11月5日(木)の埼玉スタジアムでマラソン大会が実施されました。今年から埼玉スタジアムの周囲を走るコースに変更し、開会式等はスタジアムの中で行いました。天気も良く、充実したマラソン大会となりました。

スタンドで開会式が行われました。スタジアムの中に初めて入った生徒もいました。

スタジアムそばの駐車場からスタートです。男女それぞれ2つに分け、計4回スタートします。

スタジアムに向けて駆け上がります。

スタジアムの周囲を1周して・・・、

その後は周辺の歩道を走ります。意外とアップダウンがあります。がんばれ!

ここまで走って、折り返します。

このコースを2回走ります。その結果、スタジアム周囲は北高生でいっぱい。写真の右の遠くの白いシャツも北高生です。みんながんばれ~!

2回走り、スタジアム脇でゴール!

男子8.4㎞、女子7.6㎞、走りました。

天気も良く、疲れたけれど充実したマラソン大会でした