書道部NEWS

賞状書き

書道部の仕事の一つに賞状書きがあります。各部活動が校外の大会、コンテスト等で獲得してきた賞状には名前や成績等が書かれていません。各学校でお書きくださいという大会がほとんどです。その賞状に筆で名前や成績を書いていくのも書道部の仕事の一つです。また、校内の体育祭、文化祭、球技大会、マラソン大会の賞状、生徒会の認証状、1年間の皆勤賞(3年間の皆勤賞は業者に出します。)等も書道部が書きます。

今回は、マラソン大会の賞状、生徒会の認証状、部活動の賞状が10月、11月に依頼されました。高校書道展覧会の作品作成の合間にそれらを書き上げました。下の写真はそれらを並べて撮影したものです。

今後も校内駅伝大会、1年間皆勤賞の賞状書きが1、2月に入ってきます。