第4回リベラルゼミを実施

10月28日(土)、第4回リベラルゼミを実施しました。今回は2講座を同時開催しました。
 1つ目は、早稲田大学基幹理工学部教授橋本喜一朗氏をお招きして、「数とは何か?」という演題で講義をしていただきました。参加した生徒たちは、大学での本格的な数学の世界の一端に触れ、新鮮な驚きと感動を感じたようでした。
 2つ目は、トレーニングコーチで筑波大学人間総合科学研究科スポーツ健康システム・マネジメント専攻の小平健太郎氏をお招きして、「日本のスポーツトレーナー」という演題で講義をしていただきました。参加した生徒たちは、優秀なトレーナーになるためには幅広い学問分野の学習が必要であると知り、学びの意欲が高まったようでした。

橋本喜一朗氏 「数とは何か?」     小平健太郎氏「日本のスポーツトレーナー」