書道部NEWS

埼玉県書きぞめ展覧会への作品作成

令和4年となりました。冬休みの1月4日が今年の最初の活動日です。生徒は「令和4年度埼玉県書きぞめ展覧会」に出品する作品作りに励みました。

書道室の掃除と書初め作品の準備

明日(12月25日)から冬休みです。冬休みの練習に向けて、書道室の机を廊下に出し、床の雑巾がけをしました。書初め作品は大きいので床の上で書きます。そして、床の上に敷いた下敷きを粘着テープ(通称、コロコロ)できれいに掃除をしました。これから集中して作品の作成に取り掛かります。下の写真はその様子です。

賞状書き

書道部の仕事の一つに賞状書きがあります。各部活動が校外の大会、コンテスト等で獲得してきた賞状には名前や成績等が書かれていません。各学校でお書きくださいという大会がほとんどです。その賞状に筆で名前や成績を書いていくのも書道部の仕事の一つです。また、校内の体育祭、文化祭、球技大会、マラソン大会の賞状、生徒会の認証状、1年間の皆勤賞(3年間の皆勤賞は業者に出します。)等も書道部が書きます。

今回は、マラソン大会の賞状、生徒会の認証状、部活動の賞状が10月、11月に依頼されました。高校書道展覧会の作品作成の合間にそれらを書き上げました。下の写真はそれらを並べて撮影したものです。

今後も校内駅伝大会、1年間皆勤賞の賞状書きが1、2月に入ってきます。

第60回高校書道展覧会

11月25日(木)から28日(日)まで、埼玉県立近代美術館で第60回高校書道展覧会が開催されました。例年、作品の搬入と展示作業、搬出は生徒も参加して行いますが、昨年同様、新型コロナの影響で多人数が一度に集まることを避けるために教員だけで行いました。以下の写真は、展示された作品と作品制作の様子です。

国際高校生選抜書展(愛称・書の甲子園)に作品発送

国際高校生選抜書展(愛称・書の甲子園)は全国から作品が送られてくる展覧会です。本校も毎年作品を出品しており、ここ数年は毎年入賞者が出ています。夏休み中に練習して書き上げた作品を先日発送しました。下の写真は、書道の先生と出品作品を選んでいる様子です。

文化祭 書道パーマンス

9月4日(土)、5日(日)は校内だけの文化祭が行われました。書道部は5日(日)に書道パフォーマンスを行いました。その映像があります。以下のURLをクリックしてご覧ください。

文化祭展示用作品を選びました。

文化祭の展示用作品は業者に出して表装してもらいます。書道の先生に文字を直してもらい何度も書き直して完成させました。表装してもらった作品は文化祭終了後も一生とっておけるものになります。以下はその時の写真です。

文化祭・書の甲子園へ向けての作品作り

夏休みになりました。3年生は文化祭と卒業記念の書を、1,2年生は文化祭と書の甲子園へ向けての作品作りに励んでいます。暑い中、学校に登校して、黙々と練習しています。以下の写真は、その様子です。