学校案内

本校で配布している「学校案内」のPDFファイルがダウンロードできます。

令和5年度 川口北高校 学校案内.pdf

川口北高等学校 部活動ガイド2022.pdf

川北NEWS

離任式って何だろう?【R6.4.19】

もしかしたら学校現場にいる方以外には、「離任式」というワードは聞きなれないものかもしれません。例年、前年度まで勤務していた学校を転退職された教職員の皆様をお呼びして、全校生徒の前で思い出を振り返りつつ、在校生への激励の言葉などをいただく式となっています。

その「離任式」が本日、川北で実施されました。お仕事の都合などで3名の方しかご出席いただけませんでしたが、心のこもった素敵な言葉をたくさんいただきました。

※最後は生徒会長からのお礼の言葉

校長面接 はじめました【R6.4.17】

例年と同様に、今年も川北では伝統の全校生徒との「校長面接」が始まりました。今年は総勢1074名との面接です。まずは6月までは3年生から。第一志望校を決め、進路実現に向けての決意表目をする生徒に向けて、校長からは励ましの言葉やアドバイスが送られます。 2年生は夏休み中、1年生は9月以降に実施予定です。頑張れっ!川北生!!

今日は保護者の皆様の出番です【R6.4.15】

本日午後、2・3年生の保護者会がそれぞれ開催されました。お忙しい中、ご参加いただいた皆様。本当にありがとうございました。体育館での全大会では、校長の挨拶や学年の方針、また、進路指導主任からの大学進学に関わる話を聞いていただくことができました。今後も、三者面談等でご来校いただくと思いますが、よろしくお願いいたします。

4年ぶりの真の対面式【R6.4.9】

本日1限に令和6年度対面式が行われました。体育館で、本当に対面する形はコロナ禍以来、丸4年ぶりです。川北で同じ志を抱く新入生と上級生とが交流を深めました。生徒会長からの「歓迎の言葉」や専門委員会の紹介などもありました。また、校長先生からは「過去最高のチーム川北」ができるように、激励の言葉がありました。”頑張れっ 51期生!”

※校長挨拶は ➡ こちらをクリック

※吹奏楽部の演奏に乗せて新入生入場です。

※吹奏楽部の皆さん、素敵な演奏でした。

※生徒会長からは「歓迎の言葉」が。

※新入生代表の立派な「誓いの言葉」!

※最後は記念品贈呈です

祝 第51回入学式挙行【R6.4.8 PM】

本日午後、第51回入学式が行われました。昨年の創立50周年を期に今年度から採用された新しいデザインの制服に身を包み、フレッシュな新入生が今日から「チーム川北」の仲間入りです。

※校長式辞は ➡ こちらをクリック

※正門の桜も満開を迎え、ギリギリ、雨が降らずに入学式を終えることができました。

※入学式の「新入生誓いの言葉」の様子です。