茶道部紹介

裏千家茶道教授の飯川玲子先生に週1回御来校いただいき、稽古を重ねています。熱心で細やかなご指導のもと、様々なお点前の他、日本の伝統文化や所作振る舞いについても学んでいます。3年次には許状資格(茶道の初級免状)の申請をすることもできます。また、週1回、自主練習の日を設けて技術の向上に励んでいます。
毎年、北高祭に参加してお茶会を開いております。ぜひお越しください。

[活動場所] 作法室(南棟2階)

[活動日]  火曜日(講師の先生によるお稽古)・木曜日(自主練習)

[活動時間] 16:00~18:00

2021_01_20 12_29.MOV

<中学生の皆さんへ>

新型コロナウィルスの影響で様々なストレスに耐えながら受験勉強に励んでいることと思います。志望校に関しても迷いがあったりしませんか。その迷いを吹き飛ばして川口北高等学校で私たちと一緒に高校生活を満喫しましょう。ぜひ万全の準備をして川口北高等学校受験、そして合格を勝ち取りましょう。私たち茶道部も皆さんを応援し、入学をお待ちしています。

茶道部NEWS