中学生へ

中学生のみなさんへ

本校では、高い志を持ち、品格ある、人と協力して社会の進展に貢献できる生徒の育成を目指して、生徒の希望進路の実現、学力の向上、「高いレベルでの文武両道」を図るために、教職員が一丸となり、教育活動にあたっています。

教養主義に基づく授業
 本校では、知性と教養をはぐくむために「教養主義教育、リベラルアーツ教育」を推進しています。生徒が幅広く学ぶことで、広い見識と教養を身につけられるよう教育課程を編成し、アクティブ・ラーニングを取り入れ、教養を身につけられるよう授業を展開しています。

充実した進路指導
 進路指導の充実を図るため、土曜授業を実施するとともに、充実した補講、難関大セミナー、県立大学セミナー、受験校検討会など組織的な進路指導を展開しています。国公立大学や難関私立大学の合格と高い進学実績を上げ、生徒の自己実現と進路希望の実現を図っています。

県内屈指の部活動実績
 本校では部活動も重要な教育活動と位置付けています。部活動では、強い精神力と体力、幅広い人間性、コミュニケーション能力、協調性など、社会に出てからも役立つ、人として成長するための多くの力が育まれます。